четверг, 17 февраля 2011 г.

Dead Space 2

Давайте признаемся – первый Dead Space был хитом, отличным экшеном с классным сюжетом. Еlectronic Аrts действительно выпустила в свет игру-бомбу, хоть пусть местами и немного вторичную. Хорошая в своем геймплее, Dead Space по-большинству пугала лишь откровенно банальными способами: то некроморф неожиданно свалится из потолка, когда Айзек Кларк пересечет невидимую линию, то авторы специально вырубят в нужный момент свет, чтобы в итоге выяснилось: Айзек в помещении далеко не один. Дряхленькая (имеется в виду движок) Amnesia: The Dark Descent от шведской Frictional Games и то умудряется пугать сильнее и изощреннее. В общем, ребятам из Visceral games было, над чем поразмыслить, ведь сиквел «Мертвого космоса» позиционировался как полноценная работа над ошибками. И развитие перспективного сериала, разумеется. Алчность взяла верх над осторожностью. Тысячу раз предупреждая самого себя о таящийся во тьме опасности, человек все же вышел в космос. И заплатил за это.. Мало того, человек не учится на своих ошибках. Артефакт, обнаруженный многострадальным инженером на Эгиде-7, был уничтожен. Вся та нечисть, что была порождена таинственным «Красным обелиском», прошла через надежные резак и башмаки инженера. Казалось бы, улетая в горизонт, Айзек уже строил планы на собственный загородный дом, кучу детишек и позолоченный Rolls-Royce. Но не тут-то было...
Отдайте ему уже костюм!
Очнувшись, Айзек, как и игрок, натурально не воспринимает ситуацию. Один из врачей судорожно пытается снять с нас смирительную рубашку, а в музыкальном сопровождении начинают проявляться гнетущие нотки. Как итог: из башки врача появляется нечто несуразное, что, по-идее, должно шокировать беднягу пациента. Но нет, Айзек уверенно пинает монстра ногой, что делал не раз, и пускается наутек. Какая-то девушка по имени Диана связывается с нами, вопя и крича, мол, уноси дух отсюда, слева-справа до нас пытаются дотянуться щупальца знакомых по «Ишимуре» некроморфов, а макушка головы периодично улавливает теплое дыхание мертвых тварей. И о ужас – брутальный костюм инженера ждет своего часа в местном магазине, а пока придется более внимательно следить не только за почкой, но и за собственным лицом. Но, заметя суету в рядах читателей, внесу ясность: ключевых своих «порождений космоса» авторы оставили на потом. Пока же игрок должен вникнуть в ситуацию, отдышаться и привыкнуть, наконец, к разного рода кровавым сценам: самоубийствам и расчленению.
Проблема оригинальной Dead Space была в однообразном окружении. В Visceral games клятвенно обещали исправить в продолжении эту ошибку, и не зря же место действия было решено перенести на космическую станцию «Мегалополис», что на орбите Сатурна. «Ишимура», конечно, хорошее местечко для хоррор-боевика, но новый «Мегалополис» – явно одна из самых сильных сторон Dead Space 2. Прогуливаясь по торговому центру, игрок будет слышать мотивы популярной музыки, видеть кучу неоновых вывесок с рекламой местной колы. А услышав сообщение нашей помощницы о том, что для выживания необходимо преодолеть старый инженерный туннель с мусоросборником... Тут, хоть и непроизвольно, но выругаешься крепким словцом, что является неотъемлемой частью игрового процесса игры, кстати. Но «Мегалополис» - это не только торговые, промышленные и жилые районы. «Ишимура» встретила Айзека горой трупов и некроморфов, в Dead Space 2 же приготовьтесь увидеть толпы... живых людей. Да, они сильно напуганы, многие даже не успели осознать того, что произошло, так и оставшись сидеть на лавочке.. Тут и там раздаются крики пока еще живых людей, за закрытой дверью слышен детский плач, а человеческие тени то и дело заставляют Айзека вскинуть свой резак – теням доверять нельзя. Как долго инженер не видел настоящего человека, с руками и ногами, и новая глава в его жизни снова заставляет бедолагу собрать волю в кулак и надеяться на светлое будущее. В конце концов, кто же еще, кроме него самого, способен не потерять рассудок среди творящегося хаоса? 
А детский плач... Он будет сниться игроку в кошмарах, будьте уверены. Ваша первая встреча с мутировавшими первоклашками обернется сущим адом для тяжеловесного Айзека, который, забив на надежный, но медлительный резак, достанет из-за пазухи внушительного вида автоматическую пушку и начнет раздавать заряды налево-направо. Тут уж не задумываешься о количестве оставшихся патронов - лишь бы вытянуть главгероя из этой кучи дерьма. Но есть и альтернативное решение: с помощью стазиса (stasis) замедляем необузданного малыша и метким выстрелом сносим тому голову. В борьбе с более крупными, но, при этом, менее подвижными некроморфами рекомендуется использовать телекинез. При низком количестве патронов для автомата можно просто поднять этой способностью какую-нибудь особо тяжелую штуку (в крайнем случае – конечность от самого монстра) и бросить ее в неприятеля. На стандартном уровне сложности проблем с боеприпасами почти нет, так что, если количество нервных клеток у вас превышает норму, советую выбрать сложность, гмм, посложнее.
Будет сказано банально, но вторая часть Dead Space – пример во всех смыслах правильного сиквела. Графически игра соответствует требованиям современности и не думает ворчать на железо (то есть тормозить), звуковое оформление так вообще выше всяких похвал. С точки зрения геймплея тут тоже все на своих местах: наведение на геймера страха и паники, внезапная атака одного некроморфа, небольшая передышка и встреча уже с толпой жутких тварей. А затем прогулка по прекрасно проработанной локации, шикарные виды на космическую станцию и новые потрясения. ЕА точно повезло с Visceral games, командой, потенциал который сейчас измерим с ведущими студиями-разработчиками планеты. Не за горами десятки комиксов, парочка новелл и фильм, о котором уже давненько не было новостей. Но несомненный успех Dead Space 2 на игровом рынке должен дать пинка голливудским режиссерам и продюсерам, ведь каким нужно быть лохом, чтобы не попытаться снять фильм по уже одному из главных ужастиков двадцатого века? Большим, верно.

Вообщем слепящий вин тысячелетия.

смищная картинка:

1 комментарий: